Les fruits à pépins

La culture des fruits à pépins regroupe les pommes, les poires, le coing, etc.. Ces cultures, comme toutes les autres cultures pérennes, nécessitent un raisonnement global de la fertilisation.

Les facteurs de productivité et de qualité se raisonnent non seulement de façon annuelle pour le cycle végétatif mais aussi sur la durée de vie du verger pour en assurer sa pérennité.

Pour répondre à ces enjeux de court, moyen et long termes, Angibaud conçoit et développe des programmes de nutrition complets garantissant une production performante et durable incluant des amendements et fertilisants organiques, des compléments nutritionnels foliaires et solubles, et des biostimulants.

Les Points Clés de la fertilisation

La fertilisation des fruits à pépins doit prendre en compte un ensemble de paramètres culturaux et environnementaux pour assurer une nutrition efficiente du verger tout au long de son cycle végétatif : 

1. Le contexte pédo-climatique (type de sol, températures, pluviométrie)

2. L’espèce et le système de production (vigueur, sensibilité nutritionnelle, densité de plantation, pratiques culturales)

3. La variété et les objectifs de production (critères quantitatifs et/ou qualitatifs)

Axes stratégiques de fertilisation

Pour répondre aux besoins nutritifs annuels et assurer la pérennité du verger, il est nécessaire de veiller aux notions ci-dessous :  

Pérennité du verger :

  • Augmenter le taux de matière organique des sols et la fertilité biologique
  • Assurer l’implantation et la reprise des jeunes plants 
  • Favoriser l’initiation florale et la mise en réserve glucidique

Productivité et qualité des productions :

  • Améliorer la croissance racinaire et végétative
  • Prévenir et corriger les carences nutritionnelles
  • Constituer la meilleure floraison possible 
  • Renforcer la multiplication cellulaire
  • Soutenir le remplissage et le grossissement des fruits
  • Optimiser la qualité de la récolte 

Des Solutions et un Programme adaptés pour chaque situation rencontrée

Guanumus® Evolution

Fertilisant organique à base végétale et guano de poisson.

Guanumus Evolution est un fertilisant organique élaboré sur une base végétale et guano de poisson à fort potentiel humique. Guanumus Evolution agit particulièrement sur la fertilité biologique des sols grâce à l’action du guano de poisson sur l’activité et la population microbienne. Guanumus Evolution favorise la minéralisation et le déblocage des éléments nutritifs. Guanumus Evolution apporte une nutrition organique complète et équilibrée pour la culture.

Composition NPK (%) 3-2,5-3+3 MgO
Matière organique sur brut 50 %
Rapport C/N 8,3
Utilisable en Agriculture Biologique
Engrais NFU 42-001

Soluveg®

Gamme de fertilisants solubles adaptés à toutes les situations.

Soluveg est une gamme complète de fertilisants solubles pour la ferti-irrigation.
Les fertilisants de la gamme Soluveg permettent une nutrition complète et équilibrée au plus près des besoins de la culture.

Engrais CE
Différents équilibres disponibles

Phorti Maxi NF®

Complexe nutritif foliaire concentré en Phosphore, Potassium et Oligo-éléments pour soutenir la croissance et assurer la qualité des productions.

Phorti Maxi NF est un complexe nutritif foliaire concentré en Phosphore, Potassium et oligo-éléments, élaboré pour favoriser la multiplication cellulaire, soutenir le grossissement et agir sur le recentrage des calibres. Phorti Maxi NF démontre aussi un intéret majeur sur la fermeté et la résistance aux chocs.

Composition (% P/V)
Anhydride Phosphorique (P2O5) total 580 g/l
Oxyde de Potassium (K2O) total 145 g/l Oligo-éléments (B, Cu, Mn, Zn, Mo)

Lamina® CaCl

Anti-carentiel foliaire à base d’algue laminaire associé à du Chlorure de Calcium pour prévenir et corriger les carences en Calcium.

Agrocéan Lamina CaCl est un anti-carentiel foliaire concentré en algue laminaire et Chlorure de Calcium pour assurer la qualité et la conservation des productions. Agrocéan Lamina CaCl prévient et corrige les désordres physiologiques liés à une déficience en calcium. Agrocéan Lamina CaCl agit également sur la fermeté et la conservation des récoltes. Agrocéan Lamina CaCl est utilisable en agriculture biologique*, conformément à la réglementation européenne en vigueur.

Composition (% P/V)
Oxyde de calcium (CaO) soluble dans l’eau 190 g/l
*uniquement pour le traitement des pommiers

Favoriser la multiplication et la division cellulaire

Les processus physiologiques de multiplication et division cellulaire conditionnent le nombre de fruits et l’homogénéité de la récolte en peu de temps. Les premières semaines après la nouaison, une attention particulière doit être portée pour optimiser la production et la qualité des récoltes. 

Au cours de cette phase, les besoins nutritifs phosphatés sont intenses et l’assimilation racinaire est parfois insuffisante. Pour répondre à ces exigences nutritionnelles, Angibaud recommande l’application foliaire de Phorti Maxi NF, un complexe nutritif liquide concentré en Phosphore, Potassium et Oligo-éléments pour soutenir la multiplication et la division cellulaire. Outre ces intérêts, Phorti Maxi NF a démontré de nombreux avantages sur la précocité, la fermeté, la résistance aux chocs et la conservation des fruits après récolte.

Prévenir et corriger les déficiences en Calcium – Risque « Bitter-Pit »

Une carence vraie ou induite en Calcium conduit généralement à une qualité moindre des productions. Une assimilation réduite ou entravée peut entraîner des désordres physiologiques irréversibles comme le “Bitter Pit”, apparition de tâches amères sur les fruits. 

Pour répondre à cette problématique culturale, Angibaud recommande l’utilisation d’Agrocéan Lamina CaCl, un anti-carentiel foliaire concentré en Chlorure de Calcium pour prévenir et corriger les carences en Calcium. Appliqué à partir de la nouaison, Agrocéan Lamina CaCl agit sur la rigidité des parois cellulaires, favorise la fermeté et la résistance aux chocs. Agrocéan Lamina CaCl ralentit également le processus de sénescence des cellules. L’application d’Agrocéan Lamina CaCl renforce la teneur en Calcium des plantes et permet d’augmenter la production, la qualité et la conservation des fruits. 

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