Innovation et Développement

Au sein du pôle agronomique, l’innovation et le développement sont des services mutualisés transversaux qui bénéficient en amont aussi bien à Angibaud qu’aux autres entités du groupe.

D’une façon synthétique, on peut distinguer d’une part les moyens et les ressources alloués à l’innovation et d’autre part les thématiques.

Les moyens et les ressources que nous déployons et auxquels nous avons accès :

  • Une équipe de 9 ingénieurs dans différents domaines (agronomie, chimie, génie des procédés, biotechnologie, règlementation) au service de l’ensemble des filiales de SEDE dont Angibaud.
  • Un laboratoire de formulation.
  • Des liens forts avec le centre de recherche de Veolia.
  • Un partenariat de long terme à travers Veolia avec l’INRAE.

Les thématiques et l’organisation :

  • Les essais agronomiques gérés via une organisation centralisée : les essais de mise au point de nouveaux fertilisants sont réalisés sous contrat dans différentes stations expérimentales en conditions contrôlées et en plein champ.
  • Le travail règlementaire et de conformité des produits avec la règlementation en vigueur : l’objectif est d’être toujours en lien avec la règlementation dès la conception de nouveaux produits et l’utilisation de nouvelles matières premières jusqu’à l’obtention d’homologation (autorisation de mise sur le marché) pour certains produits.
  • La recherche de matières premières issues de l’économie circulaire et leur valorisation pour l’agriculture : l’objectif est de cibler des nouvelles ressources durables et de faire un travail d’adaptation, conforme aux besoins et aux exigences de l’agriculture.
  • Le développement d’outils d’aide à la décision comme des capteurs innovants et des solutions digitales qui permettent de piloter la fertilisation organique et quantifier le stockage du carbone dans les sols.
  • La recherche de nouveaux produits comme des biostimulants capables d’améliorer les potentiels de rendements des cultures en situation limitante, à travers une meilleure exploitation des éléments nutritifs, de l’eau et de la matière organique du sol.