La vigne

La vigne est une culture pérenne nécessitant un raisonnement global de la fertilisation. 

Les facteurs de productivité et de qualité se raisonnent non seulement de façon annuelle pour le cycle végétatif mais aussi sur la durée de vie du vignoble pour en assurer sa pérennité.

Pour répondre à ces enjeux de court, moyen et long termes, Angibaud conçoit et développe des programmes de nutrition complets garantissant une production performante et durable incluant des amendements et fertilisants organiques, des compléments nutritionnels foliaires et solubles, et des biostimulants.

Les Points Clés de la fertilisation

La fertilisation de la vigne doit prendre en compte un ensemble de paramètres culturaux et environnementaux pour assurer une nutrition efficiente du vignoble tout au long de son cycle végétatif : 

1. Le contexte pédo-climatique (type de sol, températures, pluviométrie)

2. Le porte greffe et le système de production (vigueur, sensibilité nutritionnelle, densité de plantation, pratiques culturales)

3. Le cépage et les objectifs de production (critères quantitatifs et/ou qualitatifs)

Axes stratégiques de fertilisation

Pour répondre aux besoins nutritifs annuels et assurer la pérennité du vignoble, il est nécessaire de veiller aux notions ci dessous :  

Pérennité du vignoble :

  • Augmenter le taux de matière organique des sols et la fertilité biologique
  • Assurer l’implantation et la reprise des jeunes plants 
  • Favoriser l’initiation florale et la mise en réserve glucidique

Productivité et qualité des productions :

  • Améliorer la croissance racinaire et végétative
  • Prévenir et corriger les carences nutritionnelles
  • Constituer la meilleure floraison possible 
  • Renforcer la multiplication cellulaire
  • Soutenir le remplissage et le grossissement des baies
  • Optimiser la qualité de la vendange 

Des Solutions et un Programme adaptés pour chaque situation rencontrée

Bior

Amendement organique base végétale et guano de poisson.

Bior est un amendement organique élaboré sur une base végétale et de guano de poisson, à fort potentiel humique. Bior est un précurseur d’humus et d’activité biologique des sols. Il favorise également les échanges nutritifs entre le sol, les fertilisants et les plantes.

Composition NPK (%) 2-0,8-1,7
Matière organique sur brut 70 %
Rapport C/N 17,5
Utilisable en Agriculture Biologique

Laminaflor

Complexe nutritif foliaire.
Algue Laminaire, Bore, Magnésie.

Laminaflor est un complexe nutritif foliaire concentré en algue laminaire, Bore et Magnésie pour améliorer la qualité de la floraison et soutenir la physiologie du végétal. L’algue laminaire favorise notamment l’assimilation des éléments nutritifs et la résistance des plantes en situation de stress.

Composition (% p/v) : Concentré d’algue Laminaire + 31.25 g/l B + 63,5 g/l MgO
Utilisable en Agriculture Biologique

Odyssée

Biostimulant végétal foliaire concentré en triacontanol naturel.

Odyssée est un biostimulant foliaire homologué concentré en triacontanol naturel. Cet extrait végétal régule la croissance naturelle des plantes, améliore le métabolisme du végétal, augmente la fabrication et le transfert des sucres et favorise la mise en réserve.

Composition (% p/p) : AMM 1200251
Triacontanol naturel > 6 mg/kg
Acides aminés totaux 5 %
Acides aminés libres 1,5 %
Utilisable en Agriculture Biologique

Thioleaf

Complexe nutritif foliaire.
Azote, Soufre moléculaire.

Thioleaf est un complexe nutritif foliaire concentré en Azote et en Soufre moléculaire pour optimiser la qualité aromatique des moûts. Thioleaf relève la teneur en Azote assimilable et augmente les thiols. Thioleaf est pauvre en biuret.

Composition (% p/v) :
200 g/l N + 100 g/l SO3

Prévenir et corriger la chlorose ferrique

Malgré des stocks généralement suffisants dans le sol, la disponibilité et l’assimilation du fer par les racines restent toutefois complexes. Certaines conditions pédo-climatiques telles que des sols calcaires, alcalins ou une sécheresse prolongée entravent l’absorption du Fer et peuvent provoquer de nombreux désordres physiologiques (diminution de la synthèse chlorophyllienne, raccourcissement du cycle végétatif, perte en qualité…).

Pour lutter contre cette déficience nutritive, reconnaissable à un jaunissement et à un dessèchement des limbes, Angibaud recommande l’application préventive et/ou curative de chélates de Fer au sol ou en foliaire. La gamme Ferveg offre un choix complet de chélates de Fer (HBED, EDDHA, EDTA…), utilisables en agriculture biologique, adaptés à toutes les situations culturales afin de garantir une productivité et une qualité optimale des productions.

Preuve par l’observation : 

Feuille de gauche : couleur intense vert foncé, synonyme de synthèse chlorophyllienne prononcée grâce à l’application de Ferveg 

Feuille de droite : couleur verte, plus claire, sans application de chélates de Fer. 

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